Разработка сайтов на UMI.CMS
Знать UMI.CMS в совершенстве невозможно.
Даже сами разработчики знают о ней не все...

UMi

Ursa Minor

Что такое драйвер XML

2010-02-01

При установке UMI.CMS на 5-м шаге вам будет предложено выбрать, где вы хотите хранить данные – в базе MySQL (указать доступы) или в XML-файле (чекбокс "Использовать xml-драйвер) .

Что такое драйвер?

Драйвер - это обёртка над источником данных, которая предоставляет информацию в нужном для системы виде. Необходимость его введения  вызвана желанием отделить запросы системы к данным от особенностей конкретного хранилища данных. В идеале, это должно позволить хранить данные где угодно и как угодно - в xml-файле, в текстовом файле, в mysql или sqlite, и для смены хранилища данных достаточно будет поменять драйвер, не затрагивая файлов системы. Драйвер - привязан к особенностям хранилища данных, система - универсальна, и общается драйвером посредством его api, получая данные от него в особым образом структурированном виде.

Зачем нужен XML-драйвер? Он позволяет использовать UMI.CMS на самых дешевых тарифных планах, например, у sweb – это SX-1, с оплатой за год всего 780р. Но даром ни что не дается...   Все страницы вашего сайта будут храниться в одном файле, чем больше страниц – тем больше файл. В нем же хранятся системные данные.  Для анализа XML файл загружается в память сервера целиком, строится дерево DOM-объектов, что весьма затратная по памяти операция. В результате, в один прекрасный день вам просто не хватит памяти, выделенной для виртуального хостинга. Поэтому использовать XML-драйвер для чего-то большего, чем сайт-визитка из нескольких страниц, я бы не рекомендовал.

Переход от одного драйвера к другому невозможен. То есть, если вы создали сайт с использованием XML-драйвера, то, перейти на MySQL без полной переустановки системы вы уже не сможете

Тем более, нормальный хостинг с MySQL стоит всего лишь в районе 1500р в год (на моем любимом sweb - 1440), что вряд ли можно считать серьезной затратой.

Итак, драйвер XML отметаем)

Непонятно, почему разработчики выбрали именно xml, а не более подходящий к случаю sqlite.


Новости

30.10.2016

Обновлено описание макроса для вывода всех элементов справочника UMI.CMS с учетом версии 14.

 

21.07.2015

Памятка по обновлению до debian 8.1. Приятно вкусить все плюшки PHP 5.6

11.11.2014

Как выполнить SQL-запрос из bash-скрипта. Памятка

11.11.2014

Как отследить нагрузку сайта на сервер.

06.11.2014

Заготовка для галереи изображений с прокруткой. Не знаю, когда дойдут руки довести ее до вида плагина, поэтому открываю как есть. Можно доработать.

05.11.2014

Выкладываю как заготовку свой слайдер изображений на mootools

Все обновления