Разработка сайтов на UMI.CMS
Знать UMI.CMS в совершенстве невозможно.
Даже сами разработчики знают о ней не все...

UMi

Ursa Minor

UMI.CMS Сравнение редакций

2010-01-31

UPD 04.01.2011. Увы, потеряло актуальность в связи с полной сменой линеек. Оставляю для архива.

UMI.CMS SOHO и UMI.CMS PRO

UMI.CMS выпускается в двух редакциях Small and Home Office (SOHO) и Professional (PRO).

Линека версий SOHO:

  • UMI.CMS Free
  • UMI.CMS Lite
  • UMI.CMS Freelance

Линека версий PRO:

  • UMI.CMS PRO Corporate
  • UMI.CMS PRO Business
  • UMI.CMS PRO Commerce

SOHO предоставляет только базовую функциональность. Самый главный недостаток UMI.CMS Free и дешевых версий (всей линейки SOHO) – отсутствие доступа к модулю «Шаблоны данных», а ведь именно шаблоны данных – самая сильная сторона UMI.CMS. Сделать без него что-либо серьезное весьма затруднительно.

Более того, редакция SOHO не позволит вам обновиться до более старшей версии.

Несколько слов о редакциях и модулях. Если о каком-то модуле я не сказал - с ним у меня не было проблем.

UMI.CMS Free

Разработчики UMI.CMS сделали неплохой подарок пользователям – возможность получить бесплатную cms. Бесплатная cms UMI.CMS имеет ограничение в 10 текстовых страниц. Обращаю внимание, речь идет именно о страницах модуля Контент. Новостей и блогов вы можете создать произвольное количество, а только на них одних при правильном подходе можно наделать ого-го сколько!

Отсутствие шаблонов данных можно слегка сгладить. Правда, для этого потребуется владение API. Увы, золотое правило механики работает и здесь – экономия на деньгах требует больших затрат личного времени и сил.

Короткий пример как толчок фантазии: будем использовать имеющиеся поля.  Например, модуль «Новости» дает нам «Дату», «Картинку для анонса», «Картинку для публикации». На что этот набор похож? – правильно, на фотогалерею! Конечно, в стандартной поставке новости упорядочиваются по дате, но никто же не мешает нам написать свой обработчик для ленты новостей и выводить их в произвольном порядке. Блоги заменят недостающие текстовые страницы.

Но, все же, это вариант для некоммерческого использования – сайт-визитка школы, детского сада и т.п.  Бизнес, который не может найти 3000р на покупку нормальной лицензии, вызывает подозрения.

Применяемость: простой сайт на текстовых страницах для некоммерческого использования. Под текстовыми страницами будем понимать страницу, содержание которой представляет собой текст с выделением жирностью, курсивом, разбитый заголовками и украшенный небольшим количеством изображений без сложного позиционирования.

UMI.CMS Lite

Отличается от UMI.CMS Free только отсутствием ограничения на 10 страниц. Основной недостаток – как и у бесплатной UMI.CMS - отсутствие доступа к модулю «Шаблоны данных». Обходится аналогично. Например, в текстовых страницах есть «Изображение для заголовка», «..для активного пункта меню» и т.п.  Итого – три поля для загрузки изображений!

Увы, по совершенно непонятной мне причине, в линейке SOHO нет поля «Файл». Если вы предполагаете загружать прайсы – имейте в виду эту особенность.

Применение – сайт из простых текстовых страниц.

UMI.CMS Freelance

Добавлен модуль обратная связь и форум. Думаю, что смысл использовать эту редакцию есть только тогда, когда вам ну никак не мила жизнь без форума, интегрированного в сайт. Вообще, форум в UMI.CMS - весьма прост и незатейлив.

Польза от обратной связи, в большинстве случаев, минимальна. Что дает этот модуль? Возможность создавать через веб-интерфейс формы с произвольным набором полей, задавать шаблоны оформления писем, автоответ клиенту, хранение сообщений в базе.  Вы очень часто меняете поля в форме обратной связи? Шабоны писем? Вам нужно хранить письма в базе?  Скорее всего – нет. А раз нет, то любой знакомый программист за эквивалент пары банок пива сделает вам скрипт отправки писем. Прикручиваете его к версии UMI.CMS Lite – и наслаждаетесь жизнью)

UMI.CMS PRO Corporate

Первая серьезная редакция. Благодаря шаблонам данных UMI.CMS PRO Corporate имеет практически неограниченные возможности.

Несколько слов по модулям.

«Файловая система» позволяет загружать, в идеале, файлы без использования ftp-клиента. На практике, ограничение в 30 сек работы скрипта и размер загружаемого файла (обычно 2Мб) никуда не деваются, поэтому если планируется загружать файлы большого размера – без ftp-клиента вы не обойдетесь. Тип «Загружаемый файл», к сожалению, в версии 2.5 (в более поздних даже не проверял) упорно залезал в корень дерева страниц, что не всегда удобно, поэтому я предпочитаю использовать для ссылок на загрузку кастомный макрос.

«Рассылки» - имеют только один недостаток: все рассылки оформляются по одному шаблону, и этот шаблон – шаблон по умолчанию.

Еще одна особенность - не надейтесь, что в форме регистрации посетителя вы разместите чекбокс подписки на рассылки, и подписка будет происходить автоматически. Не выйдет. Конечно, если не делать очередной финт ушами...

Если не предполагается развитие до интернет-магазина, то реализовать каталог товаров можно и на текстовых страницах с шаблонами данных.

Применение: корпоративный сайт (с простым каталогом).

UMI.CMS PRO Business

Добавлены «Баннеры» и «Каталог».

Модуль «Каталог» позволяет создавать полноценный каталог товаров. Единственное, что мне в нем не хватает, это возможности добавить к объекту каталога дочерний объект каталога. Знаю, что с человеческой точки зрения это не логично, но бывает удобно. Наиболее ценная возможность – фильтры по товарам (выбрать всех хомячков породы «ангорский»).  Впоследствии можно будет докупить к UMI.CMS PRO Business модуль магазин и превратить каталог товаров – в интернет-магазин.

«Фотогалереи» - все же, не следует загружать фоты большого размера и веса и злоупотреблять кириллицей.

Применение: корпоративный сайт с каталогом товаров и фильтрами по подбору товаров в каталоге.

UMI.CMS PRO Commerce

Отличается модулями «Интернет-магазин» и «Комментарии».

Изюминка версии – интернет-магазин. Обращаю внимание, что для оформления заказа в магазине посетителю необходима регистрация. Без регистрации оформление заказа невозможно!

Начиная с версии 2.8, UMI.CMS PRO Commerce  позволяет создать вполне приличный интернет-магазин, с корзиной заказов, просмотром клиентом статуса заказа, рассылкой уведомлений о заказе и изменении его статуса. Интеграция с chronopay, расчет доставки товара, автоматическая выгрузка каталога из 1С.

Появивишийся в 2.8 модуль emarket, позволяет теперь передавать в заказ произвольное количество единиц товара и опциональные параметры товара, например, "10 хомячков с диагональю 10см".

Впрочем, если вам не нужны комментариии к товарам и баннеры, я бы выбрал UMI.CMS PRO Corporate +модуль «Каталог» +модуль «Магазин», что составит 20790р.  против 29990р версии UMI.CMS PRO Commerce.

В каких случаях нужен «Интернет-магазин»? Если описанные выше функции вам не нужны, а  достаточно на конкретный товар указать количество и отправить заявку – можно обойтись модулем «Обратная связь».

«Комментарии» - если упростить функционал до предела, может быть реализован и на текстовых страницах.

Применение: интернет-магазин.


Новости

30.10.2016

Обновлено описание макроса для вывода всех элементов справочника UMI.CMS с учетом версии 14.

 

21.07.2015

Памятка по обновлению до debian 8.1. Приятно вкусить все плюшки PHP 5.6

11.11.2014

Как выполнить SQL-запрос из bash-скрипта. Памятка

11.11.2014

Как отследить нагрузку сайта на сервер.

06.11.2014

Заготовка для галереи изображений с прокруткой. Не знаю, когда дойдут руки довести ее до вида плагина, поэтому открываю как есть. Можно доработать.

05.11.2014

Выкладываю как заготовку свой слайдер изображений на mootools

Все обновления