Разработка сайтов на UMI.CMS
Знать UMI.CMS в совершенстве невозможно.
Даже сами разработчики знают о ней не все...

UMi

Ursa Minor

А не живем ли мы в «Матрице»?

2012-10-15

В 2003 году шведский философ Ник Бостром опубликовал гипотезу, согласно которой существует вероятность того, что мы живем внутри огромной компьютерной модели, которую запустили наши отдаленные потомки с целью изучения собственного прошлого. Частичный перевод статьи здесь: http://alt-future.narod.ru/Future/bostrom3.htm
Основной посыл:
"[...] если мы оптимисты и не верим в вымирание человечества и, кроме этого, убеждены в любознательности наших потомков, то [...] мы с большой долей вероятности живем в компьютерной симуляции.
С учетом огромных вычислительных возможностей, которыми будут располагать эти историки, в их распоряжении могут оказаться очень подробные симуляции, в которых будет различимо каждое здание, каждая географическая деталь, каждая личность. И каждый из этих индивидуумов будет наделен тем же уровнем вычислительных мощностей, сложности и интеллекта, как живой человек. Как и агент Смит, они будут созданы на основе программного обеспечения, но при этом будут обладать психическими характеристиками человека. Конечно, они могут так никогда и не осознать, что являются программой. Чтобы создать точную модель, нужно будет сделать восприятие смоделированных личностей неотличимым от восприятия людей, живущих в реальном мире."

Физики из США и Германии Силас Бин, Зохре Давоуди и Мартин Сэвидж задались вопросом: если вся Вселенная есть компьютерная симуляция, то можно ли найти доказательства этого физическими методами? Оказалось, что в симулированной Вселенной в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв. И в теории такой обрыв действительно имеется - это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина... (Читать далее на http://lenta.ru/articles/2012/10/12/system/)


Мне понравилось заключение Бострома:
"Конечно, если печальная реальность все-таки заключается в том, что мы являемся симуляциями, созданными какой-то постчеловеческой цивилизацией, то можно считать, что нам выпала лучшая доля, чем обитателям Матрицы. Вместо того чтобы попасть в лапы враждебного ИИ и быть использованными в качестве источника энергии для его существования, нас создали на основе компьютерных программ как часть научно-исследовательского проекта. Или, может, нас создала какая-нибудь девочка-подросток из постчеловеческой цивилизации, выполняя домашнее задание. Тем не менее нам все-таки лучше, чем жителям Матрицы. Разве нет?"


Новости

30.10.2016

Обновлено описание макроса для вывода всех элементов справочника UMI.CMS с учетом версии 14.

 

21.07.2015

Памятка по обновлению до debian 8.1. Приятно вкусить все плюшки PHP 5.6

11.11.2014

Как выполнить SQL-запрос из bash-скрипта. Памятка

11.11.2014

Как отследить нагрузку сайта на сервер.

06.11.2014

Заготовка для галереи изображений с прокруткой. Не знаю, когда дойдут руки довести ее до вида плагина, поэтому открываю как есть. Можно доработать.

05.11.2014

Выкладываю как заготовку свой слайдер изображений на mootools

Все обновления