За что я люблю UMI.CMS
2011-02-13
Хвалебные оды UMI.CMS, дублирующие маркетинговые тексты с официального сайта, гроздьями рассыпаны в интернете. Я же расскажу здесь о том, что нравится в UMI.CMS лично мне.
Удобное представление данных. Главное достоинство UMI.CMS
Впервые столкнувшись в UMI.CMS, я относительно внимательно прочитал в «Руководстве пользователя» лишь раздел «Шаблоны данных», остальное лишь пробежал глазами по диагонали, решив, что «А, как-нибудь по ходу разберемся…». И не ошибся.
Установка прошла без проблем, информации в окне инсталлятора вполне достаточно, чтобы не обращаться к мануалу. Еще через час я уже уверенно работал с системой.
Посмотрим на примере демо-сайта UMI.CMS
1.1) Страницы в административной части визуально соответствуют их расположению в клиентской части
Вот так выглядят страницы на сайт:
А вот так в админке:
Сразу видно, где что находится.
1.2) Легкое изменение структуры сайта
Для этого достаточно захватить мышкой иконку слева от названия страницы и перетащить к нужному месту
Создать страницу также предельно просто. Выбрать раздел сайта и нажать "плюс" справа от названия страницы или выбрать соответствующий пункт в контекстном меню. Заполнить параметры и сохранить. После чего страница сразу становится доступна на сайте. Никаких привязки к категории, инфоблоков и прочих заумностей.
1.3) Свойствами страницы можно управлять из контекстного меню
1.4) Интерфейс модулей дает простой способ изменения свойств объектов. На примере – редактирование цены.
2) Визуальный редактор – TinyMCE. Для добавления изображения достаточно перетащить его из панели изображений в редактор. Там же можно задать автоматическую генерацию изображения уменьшенного формата; последняя фукнция очень удобна, т.к. при редактировании часто приходится подбирать нужный размер картинки и UMI.CMS избавляет от необходимости запускать графический редактор, снова загружать изображение…
3) Шаблоны данных
Воистину, это конек UMI.CMS
Возможность легко создать страницы с произвольным набором свойств. В дальнейшем всегда можно добавить новое свойство или удалить лишнее.
Например, добавляем к хомячкам свойство "объем двигателя" - в свойствах страницы сразу появляется новое после и после его заолнения оно будет видно в клиентской части сайта.
4) Лекгое создание форм обратной связи и шаблонов писем. Шаблон письма – позволяет задать оформление для письма, отправленного с указанной формы. Письмо направляется менеджеру, указанному в настройках формы и посетителю в качестве подтверждения.
Проверка каптчи и обязательных полей - уже встроена.
5) Теперь о достоинствах для разработчика.
5.1) Хорошо структурированный и понятный код.
5.2) Возможность расширять базовый функционал, дописывая свои методы в специально предназначенные для этого классы. Фактически, это позволяет реализовывать очень широкий круг задач.
5.3) Отделение кода от представления. В html-коде нет php, в php нет html. Получается очень читабельно
5.4) Наконец, хорошая техподдержка)