О сайте

Это персональный блог. Посвящен разработке сайтов на UMI.CMS (в основном), разработке сайтов вообще и основным моментам по настройке VDS для размещения сайта.

Назначение сайта: сохранить встретившиеся мне вопросы и ответы, примеры скриптов для часто встречающихся задач, ссылки и прочее. Этакая короткая шпаргалка. Пишется для себя, но буду рад, если она окажется полезной кому-то еще.

Почему упор делается на UMI.CMS? По моему мнению она самая удобная, хотя и не идеальная, конечно, но идеала вообще нет. Здесь я попытался описать преимущества UMI.CMS. К сожалению, я в свое время не озаботился указывать точные версии UMI.CMS, к которым относился то или иное решение, но можно считать, что все, что не оговорено - это 2.7.

Сами решения касаются вопросов настройки UMI.CMS, верстки шаблонов, написания кастомных макросов. Также будут решения на JavaScript для интерактивности, они могут использоваться с любым движком. Вопросов дизайна и продвижения я не касаюсь, ничего в этом не понимаю, но могу дать людей, которые понимают.

С вопросами и предложениями прошу писать через форму обратной связи.

Об авторе

Работать с UMI.CMS я начал с 2007 года, начиная с версии 2.3, поэтому именно на UMI.CMS набралось больше всего рецептов и больше всего опыта.

Занимался разработкой и сопровождением сайтов, верстка, PHP, JavaScript.

Имею опыт настройки VDS в минимальном объеме, достаточном для обеспечения работоспособности сайта: nginx (в том числе php5-fpm), apache (с изоляцией пользователей внутри домашней директории), exim как сервис отправки почты, доступ по ftp, настройка iptables в качестве файревола. MySQL или MariaDB в качестве сервера баз данных: конфигурирование под ресурсы VDS, создание баз и пользователей, профилирование и оптимизация запросов. Здесь замечу, что при использовании готовых CMS переписать запрос может быть проблематично,  но их можно найти и затем, как минимум, подобрать индексы.

Настройка первичного и вторичного DNS на основе bind9.

В качестве операционной системы VDS предпочитаю видеть Debian.

 

Заполнять материалами  буду по мере появления свободного времени и наличия в свежей памяти какого-либо решения. Как показала практика, периодически случаются большие перерывы из-за загруженности основной работой.